L'Olio e il Territorio

Oro e argento di
Puglia

Terra disegnata dagli ulivi, il Salento è un paesaggio argentato che è la vera ricchezza di Puglia. Leccina  e Favolosa sono le cultivar predominanti nei nostri uliveti, ma non mancano varietà non autoctone come  Frantoio, Nociara, Carolea e Pendolino, che solo qui esprimono sensazioni olfattive e gustative del tutto peculiari.

Leccino

  • Zona di diffusione

    Varietà conosciuta anche con il nome di Leccio, Premice ed è originaria dell’Italia centrale.

  • Albero

    Albero di buona vigoria, portamento espanso con rami fruttiferi penduli e chioma fitta; 

  • Fioritura

    Foglie di media dimensioni, ellittiche, di colore verde intenso.
    Drupe di forma ovoidale e peso medio di 2,5 gr con resa variabile a secondo dell’epoca di raccolta dal 15 al 19%

  • Frutto

    Caratteristiche agronomiche e  produttive: Le produzioni sono abbastanza elevate e costanti con caratteristiche idonee  ad essere utilizzate anche come olive da mensa. La cultivar è autosterile e richiede impollinatori tipo il Pendolino.

  • Caratteristiche organolettiche dell'olio

    L’ Olio estratto si presenta con fruttato leggero di ottima qualità ma senza particolari picchi aromatici. Al gusto si presenta lievemente amaro e piccante con note di erbe aromatiche tipo menta, basilico, cicoria carciofo, mandorla dal colore giallo dorato con riflessi verdi e una fluidità media.

Favolosa

  • Zona di diffusione

    E’ una varietà di recente introduzione nel Salento e nella nostra azienda grazie alla sua buona resistenza a Xylella fastidiosa. Originata dalla varietà Frantoio.  

  • Albero

    Albero a bassa vigoria, portamento tendenzialmente pendulo, rametti fruttiferi lunghi, con infiorescenze e frutti a grappolo, costante nella produzione con una precoce entrata in produzione ed anticipo della maturazione, con produzioni alte e costanti.

  • Caratteristiche agronomiche

    E' parzialmente autosterile. Risulta parzialmente resistente al freddo, alla rogna, al cicloconio e alla mosca. Le olive sono destinate esclusivamente per la produzione dell'olio.
  • Fioritura

    Foglia ellittica dal colore grigio verde.

  • Caratteristiche Organolettiche dell'olio

    L’olio si presenta gradevolmente fruttato con alto contenuto in acido oleico e un medio alto contenuto in polifenoli.

Email

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Punto Vendita e Sala
Degustazioni

Via per Torchiarolo, km 1
73018 Squinzano (LE)

Come raggiungerci

Da Lecce

  • Imboccare la SS613 direzione Brindisi (per 15km)
  • Prendere l'uscita TORCHIAROLO SQUINZANO
  • Girare a sinistra in: SP5 (per 2,5 km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

Da Brindisi

  • Imboccare la SS613 direzione LECCE (per 20 Km)
  • Prendere l'uscita in direzione: SQUINZANO TORCHIAROLO
  • Girare a destra in: SP5 (per2.5km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

Con il navigatore satellitare

  • Inserite le coordinate GPS:
    Latitudine: + 40° 27' 25.90"
    Longitudine: + 18° 3' 28.90"

100

Azienda Agricola Taurino
Donato & Rosaria S.S.
P.Iva 02349840757

 

Punto Vendita e Sala
Degustazioni

Via per Torchiarolo, km 1
73018 Squinzano (LE)

ecoenergy

Copyright © 2019-2023 | Azienda Agricola Taurino - Credits: Promowe srl