QUINZIO


Puglia IGP Susumaniello

Il Susumaniello è una varietà di uva a bacca nera originaria dell'Italia, in particolare della regione della Puglia, situata nel sud-est del Paese.
Il nome "Susumaniello" è spesso associato ad un'antica legenda secondo cui i contadini locali, mentre lavoravano nei vigneti, si riferivano all'uva con il termine "susu 'maniellu," che in dialetto pugliese significa "carico come un asino." Questo nome riflette la percezione della varietà di uva come produttrice di grappoli abbondanti.
Il grappolo ha dimensione media, con acini piccoli e tondi di colore nero-bluastro con grande concentrazione di polifenoli e antociani, molto colorato, con un’acidità molto bassa. Esattamente all’opposto sono invece le caratteristiche del Negro Amaro, che ha invece un’acidità molto alta.
Questa varietà di uva è nota per produrre vini rossi corposi dal profumo intenso e i sapori ricchi, con note di frutti neri, spezie e una piacevole acidità.
La elevata produttività del Susumaniello cala drasticamente con l’età del ceppo, fino a raggiungere, con la maturità della pianta, quantità massime di non più di 1-1,2 kg/ceppo. L’elevata produttività dei ceppi giovani, unita all’intensa colorazione dei suoi mosti, ha fatto si che in passato il Susumaniello venisse un tempo impiegato per la produzione di filtrato dolce acquistato da case vinicole nel nord Italia, ma in seguito l’esaurirsi della domanda per questi prodotti ha fatto decadere l’interesse per il Susumaniello. A causa degli ammodernamenti dei vigneti con il passaggio dal sistema da alberello alla spalliera vi è stata la scomparsa quasi totale del Susumaniello.
Il fatto che le piante più mature diano bassa produzione, e quindi l’alta concentrazione dei mosti e la loro buona acidità fissa, ne ha determinato la riscoperta, permettendo di ottenere dal Susumaniello grandi vini rossi, sia in purezza che in abbinamento con il Negro Amaro e la Malvasia nera di Brindisi.
I vini che si ottengono appaiono di color rosso rubino con dei riflessi spesso rosso porpora. All'olfatto è possibile percepire note fruttate, di prugna, frutti di bosco, confettura di frutta rossa; molto piacevoli sono anche le fragranze speziate che ricordano il pepe e la vaniglia.

  • Classification

    I.G.P. Puglia
  • Grapes

    Susumaniello
  • Farm

    Espalier pruned with spurred cordon
  • Harvest Time

    Mid September
  • Maceration

    Not less than 6 days
  • Fermentation

    In steel at 22-24° C
  • Refinement

    Mainly in steel, a small portion is aged in French and American wood
  • Aging

    Ready wine or store for 4-5 years
  • Colore

    Intense ruby red, with faint violet reflections
  • Nose

    Bouquet composed of red fruits, raspberries and plum. Cinnamon, black cherry, red rose petals and, in the finish, white pepper are also perfectly identifiable.
  • Palate

    The taste is characterized by a good gustatory balance between doftness and alcohol content. Wine with soft tannins, good freshness and great drinking pleasure.

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