L'Olio e il Territorio

Oro e argento di
Puglia

Terra disegnata dagli ulivi, il Salento è un paesaggio argentato che è la vera ricchezza di Puglia. Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina sono le cultivar predominanti nei nostri uliveti, ma non mancano varietà non autoctone come Leccino, Frantoio, Nociara, Carolea e Pendolino, che solo qui esprimono sensazioni olfattive e gustative del tutto peculiari.

Ogliarola salentina

  • Sinonimi

    Chiarita, Oliva leccese, Pizzuta.
  • Zona di diffusione

    intera provincia di Lecce e area nord di quella di Brindisi.
  • Albero

    6.90
    la pianta si presenta di dimensioni medie. I rametti a frutto sono sottili e lunghi, tali da conferire un portamento pendulo alla pianta. Il fogliame e` poco denso, di colore verde pallido, con la pagine inferiore di colore grigiastro. La foglia e` allungata con picciolo pure allungato.
  • Fioritura

    La fioritura e` tardiva, abbondante, ma seguita da una forte coloratura dei fiori.
  • Frutto

    la drupa e` di forma ovale, quasi reniforme, con colorazione nera alla raccolta. La polpa e` di colore rosso vinoso con rese alte (25%). Non ha problemi di estrazione.
  • Caratteristiche organolettiche dell'olio

    L'olio prodotto si presenta con fruttato dolce a maturazione completa e mediamente aromatico.
  • Caratteristiche agronomiche

    la Cultivar e` molto diffusa per l'abbondante fruttificazione e le alte rese, sebbene presenti il difetto dell'alternanza di produzione, e` meno rustica della "Cellina di Nardo`", resiste meno alle malattie, risultando particolarmente sensibile alla carie, alla rogna, e al cicloconio, rifugge dai terreni umidi.

Cellina di Nardò

  • Sinonimi

    Olivo di Nardò, Cellina inchiastra, Leccese, Saracena, Scurranese, Cafarella, Visciola
  • Zona di diffusione

    province di Lecce, Taranto e Brindisi per un totale dell'ordine di 60.000 ettari.
  • Albero

    6.90
    E' vigoroso, con portamento assurgente e chioma folta.
  • Caratteristiche agronomiche

    E' parzialmente autosterile. Risulta parzialmente resistente al freddo, alla rogna, al cicloconio e alla mosca. Le olive sono destinate esclusivamente per la produzione dell'olio.
  • Frutto

    Piccolo (2g), di forma ellittica, leggermente asimmetrica, la resa in olio è bassa (15-17%), anche a causa della difficoltà dell'estrazione.
  • Fioritura

    Contemporanea alle cv Nociara, Ogliarola salentina.
  • Caratteristiche Organolettiche dell'olio

    Profumo:
    Fruttato intenso
    Gusto:
    Armonico con sensazioni evidenti di mandorla, pomodoro ed erba, con retrogusto piacevole di amaro.

Telefono

Email

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Frantoio

Via per Torchiarolo, km 1
73018 Squinzano (LE)

Come raggiungerci

Da Lecce

  • Imboccare la SS613 direzione Brindisi (per 15km)
  • Prendere l'uscita TORCHIAROLO SQUINZANO
  • Girare a sinistra in: SP5 (per 2,5 km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

Da Brindisi

  • Imboccare la SS613 direzione LECCE (per 20 Km)
  • Prendere l'uscita in direzione: SQUINZANO TORCHIAROLO
  • Girare a destra in: SP5 (per2.5km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

Con il navigatore satellitare

  • Inserite le coordinate GPS:
    Latitudine: + 40° 27' 25.90"
    Longitudine: + 18° 3' 28.90"

Sede legale

Via Cellino, 13
73018 Squinzano (LE)

Azienda Agricola Taurino
Donato & Rosaria S.S.

Frantoio

Via per Torchiarolo, km 1
73018 Squinzano (LE)
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