L'Olio

Classificazione degli oli di oliva

In base al Reg. Ce 1531/2001 del Consiglio del 23 luglio 2001 la classificazione degli oli è la seguente:

Oli di oliva vergine

Ottenuti dalla sola spremitura delle olive.

Oli ottenuti dal frutto dell'olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni che non causano alterazioni dell'olio, e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, decantazione, centrifugazione e dalla filtrazione, esclusi gli oli ottenuti mediante solvente o con coadiuvanti ad azione chimica o biochimica o con processi di riesterificazione e qualsiasi miscela con oli di altra natura.

Detti oli di oliva sono oggetto della classificazione e delle denominazioni che seguono:

Olio extra vergine di oliva

olio di oliva vergine il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 6,5, la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 0,8 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria;

Olio di oliva vergine

(il termine "fino" può essere usato nella fase della produzione e del commercio all'ingrosso)

olio di oliva vergine il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 5,5, la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 2 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.
Olio d'oliva vergine lampante, la cui acidità libera, espressa in acido oleico è superiore a 2 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di oliva raffinato

Olio di oliva ottenuto dalla raffinazione di olio di oliva vergine con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 0,3 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di sansa di oliva greggio

Olio ottenuto dalla sansa d'oliva mediante trattamento con solventi o mediante processi fisici, oppure olio corrispondente all'olio d'oliva lampante, e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di oliva

Olio ottenuto dal taglio di olio d'oliva vergine diverso dall'olio lampante e olio d'oliva raffinato, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di sansa di oliva raffinato

Olio ottenuto dalla raffinazione di olio di sansa di oliva greggio, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 0,3 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

Olio di sansa di oliva

Olio ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di olio di oliva vergine diverso dall'olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore a 1 g per 100 g e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

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Via per Torchiarolo, km 1
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Come raggiungerci

Da Lecce

  • Imboccare la SS613 direzione Brindisi (per 15km)
  • Prendere l'uscita TORCHIAROLO SQUINZANO
  • Girare a sinistra in: SP5 (per 2,5 km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

Da Brindisi

  • Imboccare la SS613 direzione LECCE (per 20 Km)
  • Prendere l'uscita in direzione: SQUINZANO TORCHIAROLO
  • Girare a destra in: SP5 (per2.5km)
  • Arrivo in Via Torchiarolo, Squinzano

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    Latitudine: + 40° 27' 25.90"
    Longitudine: + 18° 3' 28.90"

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